25 Soal Matematika Kelas 2 SD/MI Dilengkapi dengan Kunci Jawaban [2021]

Soal Matematika Kelas 2 SD - Untuk melatih siswa sebelum menghadapi UAS atau Ujian Akhir Semester, para guru harus memberikan soal-soal kepada siswa untuk dikerjakan. Namun karena kesibukan mengajar dan waktu yang terbatas, sebagian guru kesulitan untuk membuat soal.

Nah, untuk itu pada artikel ini saya telah membuat kumpulan contoh soal Matematika kelas 2 SD/MI 2020, yang mana materi soalnya berasal dari buku resmi dan sesuai dengan pelajaran di sekolah.

Besar harapan saya dengan adanya artikel ini bisa sedikit meringankan kerja guru, khususnya guru honorer yang sampai saat ini (mungkin) belum "merdeka".

Dalam materi pelajaran kelas 2 SD, para siswa diajarkan untuk menyelesaikan penjumlahan, pengurangan, perkalian, dan pembagian. Selain itu, siswa juga dituntut untuk memahami materi pelajaran yang berkaitan dengan bentuk benda, serta ukuran waktu.

kumpulan contoh soal Matematika kelas 2 SD/MI 2020

Kumpulan Soal Matematika Kelas 2 SD/MI

I. Bacalah soal-soal berikut dan berikan tanda silang (x) atau lingkaran (O) pada jawaban yang menurut kamu paling tepat.

1. Angka 8 pada bilangan 897 nilainya...

a. 80
b. 97
c. 800
d. 90

2. Pada bilangan 638 tempat puluhan ditempati angka...

a. 6
b. 3
c. 8
d. 9

3. 8 ratusan + 3 puluhan + 1 satuan = ...

a. 138
b. 813
c. 381
d. 831

4. 1 ratusan + 9 puluhan + 4 satuan = ...

a. 194
b. 941
c. 491
d. 149

5. Banyak buah Mangga pada gambar di bawah ini ada...

soal matematika gambar









a. 85
b. 86
c. 87
d. 88

6. 80 + 7 = ...

a. 87
b. 88
c. 78
d. 86

7. 300 + 70 + 4 = ...

a. 370
b. 371
c. 374
d. 347

8. 500 + 40 + 2 = ...

a. 452
b. 542
c. 245
d. 540

9. 100 + 90 + 6 = ...

a. 199
b. 169
c. 190
d. 196

10. Bilangan 3 angka terbagi dari angka ratusan, angka ..., dan angka satuan. Jawaban yang tepat untuk melengkapi titik-titik tersebut adalah...

a. Satuan
b. Puluhan
c. Ratusan
d. Ribuan

11. Di kantin terdapat 86 bakso dan 68 bakwan. Mana yang lebih banyak, bakso atau bakwan?

a. Bakso
b. Bakwan
c. Risoles
d. Roti

12. Hitunglah jumlah Mangga dan Jeruk di bawah ini. Mana yang lebih banyak, Mangga atau Jeruk?

soal matematika kelas 2 sd terbaru








a. Jeruk
b. Mangga
c. Sama banyak
d. Pisang

13. 67, ...., ..., ..., 71, ..., ..., ...
Angka berapa saja yang tepat untuk melengkapi bilangan urut?

a. 68, 70, 71, 72, 73, 74
b. 68, 71, 72, 73, 74, 75
c. 68, 69, 70, 72, 73, 74
d. 68, 69, 70, 71, 72, 73

14. 88, 89, ..., ..., 92, ..., 94, ..., ..., ...
Lengkapi titik-titik di atas agar menjadi bilangan urut yang tepat!

a. 90, 91, 93, 95, 96, 97, 98
b. 90, 91, 92, 93, 94, 95, 96
c. 90, 92, 93, 94, 95, 96, 97
d. 90, 93, 94, 96, 97, 98, 99

15. 35 – 29 = ...

a. 8
b. 7
c. 6
d. 5

16. 20 – 13 = ...

a. 5
b. 6
c. 7
d. 8

17. 177 – 43 = ...

a. 134
b. 124
c. 114
d. 133

18. 142 + 32 = ...

a. 144
b. 154
c. 164
d. 174

19. 15 + 5 x 2 = ...

a. 22
b. 25
c. 35
d. 15

20. (27 – 15) : 3 x 2 = ...

a. 6
b. 5
c. 3
d. 2

21. Buku catatan berbentuk...

a. Lingkaran
b. Persegi panjang
c. Persegi
d. Segitiga

22. Pak Anto mempunyai 88 buah rambutan. Pak Anto kemudian memasukkan buang rambutan tersebut ke dalam 11 kantong plastik dengan jumlah yang sama. Berapakah jumlah buang rambutan di setiap kantong plastik?

a. 6
b. 7
c. 8
d. 9

23. Ibu Siti membeli 8 kardus susu kaleng. Di setip kardus berisi 24 kaleng susu. Maka jumlah susu kaleng yang dibeli Ibu Siti adalah?

a. 192
b. 186
c. 191
d. 194

24. 54 : 9 = ...

a. 9
b. 8
c. 7
d. 6

25. 48 : ... = 6
Angka berapakah yang tepat untuk mengisis titik-titik tersebut?

a. 8
b. 7
c. 9
d. 10

Kunci Jawaban

1. C
2. B
3. D
4. A
5. C
6. A
7. C
8. B
9. D
10. B
11. A
12. B
13. C
14. A
15. C
16. C
17. A
18. D
19. B
20. D
21. B
22. C
23. A
24. D
25. A

Itulah kumpulan contoh soal Matematika kelas 2 SD/MI beserta kunci jawabannya. Semoga bisa memberikan sedikit manfaat bagi guru-guru yang berada di Indonesia. Jika ingin mengunduh soal dalam bentuk file Microsoft Word Document, silahkan klik link Google Drive di bawah ini:

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel